- 4 citrons non traités
- 220 g de sucre
- 175 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 càs de maïzena
- 4 oeufs
- sel
1/ Préparer la pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine, 20 g de sucre et 1 pincée de sel
- Ajouter 100 g de beurre en morceaux, le zeste d'un demi-citron et 1 oeuf
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte non collante homogène
- Couvrir et réserver 1 heure au frais
2/
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré.
- Cuire à blanc 15 minutes et laisser refroidir
3/ Préparer la garniture
- Mélanger en fouettant 150 g de sucre, la maïzena et les 3 oeufs restants
- Incorporer le zeste de 2 citrons et demi et le jus des 3 citrons
- Ajouter les 75 g de beurre restants coupés en morceau
- Faire épaissir au bain-marie, toujours en fouettant, et laisser refroidir
4/
- Porter 5 minutes à ébullition 10 cl d'eau avec les 50 g de sucre restants
- Couper le dernier citron en tranches fines
- Les plonger dans le sirop et laisser refroidir
5/ Monter la tarte
- Répartir la crème de citron refroidi sur le fond de tarte et bien lisser
- Egoutter les tranches de citron et les disposer sur la crème de citron
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la tarte du reste de sirop
- Garder au frais jusqu'au moment de servir